stager_На днях я посмотрела третий выпуск нового шоу «Нового канала» (простите за тавтологию) «Стажеры» и решила поделиться с вами своими наблюдениями.

Сразу скажу, что шоу, в отличие от большинства продуктов канала последнего времени, мне понравилось. Ну, во-первых, потому сама по себе идея его не плоха – шоу форматное, покупное. Во-вторых, потому что его украинская адаптация выгладит вполне пристойно. В-третьих, потому что формат «Стажеров» – те же «Интерны»; в оригинале формат, кстати, называется The Interns. Степень художественности украинского «реалити» почти так же высока как у российского сериала, но следить за приключениями молодых людей интересно и очевидная постановочность действа не раздражает.

Я смотрела выпуск, в котором четыре молодых человека, решивших резко изменить свою жизнь, должны продержаться пять дней в должности стажера в рекламном агентстве. У каждого из них свои мотивы: девушка, Марго, например, работает в ночном клубе и хочет сменить работу потому, что родственники ее будущего мужа не одобряют род ее деятельности. Второй парень, Денис, решил завязать с музыкой и поработать по специальности; третий герой шоу, Ярослав, был уволен с предыдущего места работы, а четвертый, Назар, просто хотел переехать в Киев и заняться чем-то более креативным, чем привлечение клиентов в банк.

s_1

Поначалу все герои, а особенно хед-хантер, которая участвует в шоу, отбирает героев и курирует их работу на новом месте, выглядели совершенно неестественно. Женщина эта, Марина Таран, изо всех сил строит из себя «госпожу» – презрительная улыбка, высокомерное выражение лица, тексты в духе плохих американских комедий о романе престарелой начальницы с перспективным юным сотрудником. Потом, правда, она по сюжету становится лапочкой и душкой – что, собственно, и происходит в реалити. Кроме того, сильно смущает неприкрытый пиар агентства, которое берет на работу этих стажеров – зрителям 15 раз за первые десять минут шоу говорят, что герои идут на работу «в лучшее агентство страны». Вот лучшее – и хоть ты убейся. А почему оно таковое – ну хотя бы в двух словах – зрителям не объясняют.

s_2

В остальном в шоу масса интересных эпизодов: я, конечно, не садист, но надо отдать должное тем ребятам, которые придумывали испытания для стажеров. Например, одному из стажеров досталась истеричная клиентка с собачкой, которая пыталась подать в суд на агентство за рекламу собачьего корма, из-за которого псинка теряет шерсть. Или другое – полиграфисты специально делают ошибку в плакате для билборда, и влюбленная клиентка вместо поздравлений дорогому мужчине по фамилии Балабес обнаруживает под окном с плакатом «любимому балбесу». С фото мужчины. Еще в одном эпизоде дети-модели алчно пожирают торт, предназначенный для съемки… В общем, сценаристы вовсю развлекались, придумывая все эти каверзы, актеры, нанятые для съемок в шоу и изображающие клиентов, с наслаждением капризничали, ругались, истерили и поливали стажеров водой. Жаль только самих стажеров, реальных молодых людей, которым приходилось с этим всем справляться.

s_3

Как оказалось, молодые люди куда менее стрессоустойчивы, чем девушки – так что Марго, например, практически ни разу не сорвалась, а вот один из парней даже в обморок попытался упасть – когда увидел сожранный торт. К тому же Марго проявляла чудеса терпеливости, а второй участник шоу, Назар – рациональности и креатива. Между прочим, в качестве награды за участие в шоу одному из стажеров могут предложить настоящую работу – то есть по сути, все шоу – это тестовые задания при приеме на работу. Так что эти двое, на мой взгляд, и были реальными кандидатами на трудоустройство в рекламное агентство – и его директор действительно пригласила на работу Назара. Неожиданно парень сам отказался – сказал, что не так уж и хочет работать в рекламном бизнесе. Ну, думаю, после пяти дней таких испытаний у кого хочешь пропадет желание. А добавьте еще разборы полетов после каждого задания со строгим хедхантером, чья оценка действий стажеров тоже не отличалась особой адекватностью…

Особенно мне понравилось, что в начале программы зрителям представили Таран как супер-профессионала, которая рискует своей репутацией, предлагая работодателям стажеров, ею отобранных для участия в программе. Но при этом среди клиентов агентства не было ни одного не подсадного лица – и поскольку к реальным клиентам стажеров не допускали, репутационные риски и у работодателя, и у хедхантера сведены к нулю. Даже не понятно, зачем было так педалировать эту тему.

Но даже не смотря на эти недостатки, шоу получилось смотрибельным – и я уверена, понравится своей аудитории.

Источник: ДУСЯ